Запись встречи-обсуждения по Aloha 2.0 и ответы на основные вопросы

В начале ноября прошла встреча преподавателей с разработчиками материалов Aloha, на которой мы отвечали на вопросы и разбирали реальные кейсы. 

Если вы не смогли прийти на встречу, пожалуйста, посмотрите ее в записи — там вы найдете ответы на многие вопросы, которые часто задаете в канале Смотреть запись 

Ниже можно прочитать выжимку из тезисов встречи.

Что делать, если ученик не имеет цели? Только общее пожелание — выучить язык.

Ученики не приходят на уроки просто так. У всех учеников есть цели, потребности и интересы в рамках языка — у кого-то более четкие и узкие (и тогда преподавателю может казаться, что цель есть), у кого-то менее определенные и сформулированные (и тогда преподавателю может казаться, что цели нет). 

Преподавателю нужно помочь ученику определиться с общими ожиданиями от обучения и сформулировать цель хотя бы на ближайшие несколько уроков. Именно для этого в Aloha есть слайд 2. 

Помогать ученику можно по-разному:

  • если ученик сразу озвучивает все свои цели и ожидания, то преподаватель еще раз проговаривает их и фиксирует на слайде, убеждаясь, что правильно понял ученика;
  • если ученику сложно сформулировать, что он хочет, то можно выбрать цель и подцели из имеющихся карточек;
  • если ни одна из карточек не отражает то, что хочет ученик, то пусть ученик сформулирует свои цели по примеру других карточек. 

Отдельно отметим, что если ученик якобы не имеет цели вообще, это не является проблемой Aloha — урок, наоборот, дает «скелет», по которому можно помочь ученику сформулировать, что он хочет. Другие материалы с этим не помогут.

В чем смысл кратких целей? Как малые цели соответствуют нашей программе?

Ученик должен знать, чего ожидать от ближайших нескольких уроков. При этом не всегда ученики понимают, что именно будет им по силам в рамках своего уровня, поэтому иногда ожидания учеников могут быть завышены или занижены. 

Все микро-цели основаны на дескрипторах CEFR и GSE на соответствующие уровни, поэтому во время разбора микро-целей у преподавателя есть возможность сориентировать ученика на то, что именно будет ученику под силу. Все микро-цели также соотносятся с начальными юнитами рекомендуемых курсов, поэтому вы сразу ориентируете ученика, что будете изучать. 

Если ученику не подходит ни одна из предложенных микро-целей (либо если он хочет проработать за ближайшие уроки сразу несколько), то это можно прописать в строке Another goal. 

Подходит ли Aloha 2.0 для уроков с детьми и подростками?

Нет, потому что все ученики до 18 лет занимаются по материалам Skysmart. Aloha 2.0 только для взрослых учеников. 

Как определяется сложность материалов под разные уровни?

Материал Aloha 2.0 всех уровней, как и материалы всех свежих курсов на платформе, мы оцениваем по сложности по дескрипторам CEFR и GSE. При этом под разные уровни мы адаптируем не только сами тексты, аудио, примеры предложений и т.д., но и задания, которые ученик должен сделать с текстами, аудио, примерами.

Если ученику слишком сложно дается материал урока на отдельный уровень, значит, ваш ученик еще не достиг заявленного уровня. Уровни учеников на входе определяются лишь поверхностно или не определяются вообще, если вводного урока не было. Поэтому преподаватели должны быть готовы перейти на материал уровня выше или ниже в зависимости от того, как ученик будет справляться с первыми слайдами для знакомства и определения целей.

Aloha 2.0 как раз позволяет безболезненно переключаться между уровнями, потому что структура уроков всех уровней идентична. 

Чтобы подобрать материалы оптимальной сложности на основе того, как разговаривает ученик во время знакомства, можно использовать шпаргалку

Где можно посмотреть удачные примеры использования Aloha 2.0?

Для всех преподавателей доступен курс First lessons: peer-observation (RU) с детальным объяснением структуры и демо-уроком. Мы специально записали обычный урок — не запредельно хороший и не показательно плохой, чтобы показать, как вести уроки обычным преподавателям с обычными учениками. 

В демо-уроке мы детально показываем:

  • как не затягивать знакомство;
  • что делать на слайде 2, особенно когда у ученика нет срочных целей;
  • как обсуждать оптимальное количество занятий в неделю;
  • как выбирать основную ветку урока, чтобы ученику было интересно;
  • как комбинировать основные и опциональные слайды тематической ветки урока;
  • как использовать CCQs при введении новой лексики;
  • как выстраивать задание на говорение;
  • как подводить итоги урока.

Когда начинать первый урок по материалам Aloha 2.0 со взрослыми учениками не обязательно?

Есть несколько исключений:

  • ученик уже прошел урок Aloha 2.0 с другим преподавателем — это можно проверить на витрине курсов или в разделе Portfolio;
  • вы берете ученика на краткосрочную замену и знаете, что через несколько уроков ученик вернется к другому преподавателю.

Когда можно уходить из Aloha 2.0 на первом уроке?

С материалов Aloha 2.0 можно переходить в узкоспециализированные ESP курсы (English for marketing, English for management, English for medicine, Pharmaceuticals, для премиум - курсы IELTS и IT), но только в том случае, если вы взяли с учеником слайды 1-3 для знакомства, детализации целей и определения оптимальной интенсивности.

Со всеми учениками, цели которых попадают под категории «Для себя», «Для путешествий» или «Для работы», предпочтение всегда нужно отдавать основным ветками урока, поскольку материалы основных веток четко рассчитаны на оставшиеся ~35 минут, которые есть у вас после знакомства, детализации целей и обсуждения интенсивности.


Была ли статья полезна?

Да Нет